Юлия Набокова (juliana) wrote,
Юлия Набокова
juliana

Category:

Еще раз про электронные книги

Пять лет писательство для меня было любимой и единственной работой. Работой, которая приносила удовольствие, и в то же время отнимала достаточно сил, времени, нервов. Написано и издано десять книг, у меня появилась своя аудитория, была открыта новая серия «Вкус вампира», в которой переиздали мои романы. Внешне все выглядит благополучно: я ни разу не получала отказов в издательстве, все романы, которые я написала, были изданы, читатели ждут новых книг и просят продолжения. Но я больше не пишу книг. Это тяжелое для меня решение, но другого выхода я не вижу.

Когда пять лет работаешь, жертвуешь отдыхом и свободным временем, чтобы писать больше и лучше, ждешь каких-то бонусов, правда? Менеджеры ждут повышения и роста зарплаты, а писатель мечтает о росте тиражей и допечатках, от которых напрямую зависит гонорар. К сожалению, этого не происходит. Растет число читателей, которые ищут мои книги в Интернете и скачивают их на пиратских библиотеках, при этом бумажные книги лежат на складе. Показательный пример: после выхода последней книги за месяц я получила на нее от силы 10 отзывов, но как только она появилась в пиратских библиотеках, отзывы пошли один за другим. У меня создается впечатление, что меня читают только бесплатно в Интернете, тогда как бумажных книг покупают в разы меньше. И писать новые книги для того, чтобы их читали в Интернете, не получая достойного вознаграждения за свой труд, я больше не хочу.

По сути, все эти годы я писала книги только потому, что мне не надо было думать о зарабатывании денег - спасибо мужу, который меня, бездельницу, все это время содержал. Только благодаря ему я могла не думать о деньгах и писать книги в свое удовольствие. Но сейчас одного удовольствия мне уже мало. Хочется большего. Сейчас я осваиваю новую для себя профессию сценариста - хожу на курсы, пишу первый сценарий. Желание сочинять новые истории осталось, но ситуация с электронными книгами и пиратством вынуждает искать новые области применения своих навыков. Кино также страдает от пиратства, но гонорар сценариста не зависит от сборов картины, тогда как гонорар писателя напрямую зависит от тиража книги.




Если книгу можно скачать бесплатно, никто не станет ее покупать

Точные масштабы пиратства в нашей стране неизвестны никому. Статистики по скачиваниям книг на большинстве электронных библиотек нет, и точные цифры есть только у владельцев сайтов. Например, на одной из фэнтезийных библиотек, где статистика доступна, мой роман скачали 1600 раз (это примерно четверть от бумажного тиража в 7 000). Но ведь это только одна библиотека, а их в сети – десятки. И то, что читатели сейчас скорее ищут, где скачать книгу, а не где ее купить, это факт. В московском метро сейчас уже каждый второй – с электронной книгой. И одна из главных причин в пользу покупки ридера – экономия на бумажной книге. Один раз потратишься на ридер – зато потом можешь хоть тысячу книг бесплатно закачать. Халява, пипл! В Америке ридеров продается на порядок меньше, чем у нас, потому что там придется тратиться и на покупку ридера, и на покупку электронных книг. С авторскими правами там строго, скачал с торрентов – жди повестки в суд. У нас же рынок электронных книг практически не развит. Если книгу можно скачать бесплатно, никто не станет ее покупать. Но и винить одних читателей нельзя. Издательство может выкупить права на электронные книги и не выпускать их в продажу. Почему – непонятно. Но с тремя моими последними книгами так и произошло. Выходит бумажная книга – читатели интересуются, когда появится электронная и даже – о, чудо! – спрашивают, где ее можно будет купить. Но в продаже она так и не появляется, а через месяц ее выкладывают пираты – и книга в свободном доступе на десятках библиотек. Такая же ситуация и у моих знакомых писателей.


От продаж бумажного тиража зависит дальнейшая судьба автора


Единственный случай, в котором я оправдываю электронные скачивания, это целиком распроданный бумажный тираж. Если книгу в магазинах не найти, то электронная версия – единственный способ читателю с ней познакомиться. Две своих книги, которые выходили 3 года назад и не переиздавались, я сама выложила целиком на странице на Самиздате. Но когда пираты выкладывают скан книги через месяц после ее выхода – это серьезный удар по продажам, а от продаж бумажного тиража зависит дальнейшая судьба автора. У кого-то в издательстве не примут следующую книгу, и хороший писатель потеряет веру в себя, перестанет писать. Кто-то, как я, устанет биться о стену и, не видя перспективы, тоже оставит писательство. Среди моих друзей много писателей, и, поверьте, многих посещают таких мысли – особенно когда узнаешь, что новой книге поставили меньший тираж, а предыдущие до сих пор лежат на складе. Писательство – отнюдь не легкий труд, и писателю очень важно чувствовать себя востребованным – не в интернет-библиотеках, а в книжных магазинах. Отзывы читателей в Интернете, конечно, окрыляют, но еще больше окрыляют растущие тиражи и допечатки книг. Те, кто скачивает книги в интернете, не понимают, что убивают в писателе желание писать новые романы. Вместо того, чтобы писать книгу, писатель пойдет работать в банк или в супермаркет. А читатели будут сидеть на форумах, обсуждать, куда пропал писатель, мечтать о продолжении, и им невдомек, что они сами к этому причастны – не поддержали в свое время автора, не купили книгу, а скачали.


Книга как смс


Электронная книга еще не вытеснила бумажную, но становится все популярней с каждым годом. У нее есть ряд преимуществ перед бумажной книгой.Скачать книгу в интернете быстрее, чем купить бумажную книгу в магазине. Она доступна бесплатно в электронных библиотеках, а на покупку бумажной книги нужно выложить в среднем 100-300 рублей. Она мобильней, ее можно читать на ридере, сотовом телефоне, айпаде и других устройствах, которые носить с собой удобней, чем бумажный томик.Она не занимает место на полке, и компактныйридер заменяет многотомную домашнюю библиотеку. Если книга не понравилась – удалил ее из памяти, и никаких проблем, тогда как бумажную книгу жаль выбросить в мусор, придется нести ее в библиотеку или отдать кому-то из друзей. Из предмета роскоши, каким книга была долгие годы, она становится предметомфастфуда. Книга, прочитанная на мобильном телефоне, приравнивается к смс-ке, теряет свою ценность. Сегодня книги не читаются, а проглатываются. Что же удивляться, что сейчас никто не ценит писательский труд?


Автор, пиши, а мы скачаем бесплатно


Ярые поклонники халявы, скачивающие книги в Интернете, уверены, что пиратские библиотеки не вредят писателю, а напротив, добавляют ему популярности и читателей. Вот только обратная сторона такой популярности – падение продаж, снижение тиражей, притом, что в сети книгу читают и обсуждают. Среди моих знакомых немало писателей, новые романы которых получили отказ в издательстве по единственной причине – предыдущая книга не распродалась. Хорошие, достойные книги перестают публиковать, писатель не получает вознаграждения за проделанную работу.А ведь книга пишется не месяц и не два, в среднем – 4-6 месяцев. Предложите любому из тех, кто отстаивает свое «право халявы» на скачивание книг, кино, музыки, поработать бесплатно хотя бы месяц. Разве кто-то согласится? Но при этом многие из них уверены, что писатель должен творить ради искусства и не сметь думать о заработке. Я регулярно получаю письма, в которых читатели хвалят мои романы, совершенно не скрывая, что скачали их у пиратов, и спрашивают о продолжении. «Автор, пиши, а мы скачаем бесплатно! Ты не рад? Ты возмущаешься? Ну ты обнаглел!»


Только публикация на бумаге придает ценность слову


Только книга, напечатанная на бумаге, украшенная обложкой, обретает законченный вид. Она становится материальной, ее можно подписать, подарить. Одно из самых больших удовольствий для меня – посещение книжного магазина, один из самых приятных запахов – запах новой книги. Электронный текст я воспринимаю как рукопись, черновик, в котором всегда хочется что-то исправить. Переписка в «аське», сообщение в блоге, школьный реферат и новый роман в электронном виде равны. Только публикация на бумаге придает ценность слову. Неспроста же блогеры стремятся опубликовать свои записи в виде книги. Любой может написать электронный текст. Но далеко не каждый способен написать текст, который опубликуют.


Бумажные книги будут выходить еще меньшими тиражами


Бумажная книга останется. Останутся детские книги – с красочными картинками, которые так интересно листать детям. Останутся подарочные издания с качественными фотографиями и рисунками. Останутся учебники до тех пор, пока у каждого ученика не будет по ридеру. Сложнее с художественной литературой – в самом оптимистичном случае, бумажная книга разделит рынок пополам с электронной. Скорее всего, большинство читателей выберет электронку, бумажные книги будут выходить еще меньшими тиражами, чем сейчас – на любителей. В Америке уже сейчас продажи электронных книг приближаются к бумажным. А в нашей стране снижение тиражей бумажных книг – обратная сторона роста популярности электронных.
Я не против электронной книги как таковой и охотно признаю ее преимущества перед бумажной. Хотя сама остаюсь поклонницей бумажной книги. В электронке я читаю только то, что не могу найти в книжном магазине. Я против пиратства. Электронные книги должны продаваться в специализированных магазинах, и писатель должен получать с них свой гонорар. За рубежом никто не подвергает эту систему сомнению. Остается надеяться, что в нашей стране тоже примут законы, уважающие авторское право.

И напоследок: если у вас есть любимый писатель и вы хотите, чтобы он писал новые книги, поддержите его, покажите, что его труд кому-то нужен - покупайте его книги, а не скачивайте бесплатно. Иначе у него тоже могут опуститься руки, как они опустились у меня.

http://litacademia.ru/main1014/
Tags: электронная фига
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →